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La Pâque Grecque

Pâque Grecque

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Joyeuse Pâque ! Καλό Πάσχα !

LE SAVIEZ-VOUS ?

Saviez-vous que les grecs étant orthodoxes, leur Pâque se déroule une semaine après celle des catholiques ?

Si les dates ne coïncident pas, c’est que les Églises d’Orient ont conservé le calendrier julien quand nous utilisons le calendrier grégorien. Et non, ce n’est pas une faute d’orthographe s’il n’y a pas de « s » à la Pâque orthodoxe mais une simple tradition qui la distingue de la Pâque catholique ou protestante !

La Pâque est sans doute la fête religieuse et familiale la plus importante pour les Grecs, avant même celle de Noël.

Elle a des origines païennes très anciennes, célébration du printemps, adoration du soleil ou autres divinités à ménager. Mais si la superposition des fêtes chrétiennes et des fêtes païennes est une très vieille habitude, celle-ci est sans conteste issue de la Pâque juive, une semaine au cours de laquelle on célèbre la sortie du peuple hébreu hors d’Égypte tout autant que le début de la saison agricole. C’est lors de cette semaine-là que Jésus fut condamné et crucifié, ce qui explique pourquoi les chrétiens fêtent également l’évènement, cette fois pour commémorer la mort et la résurrection du Christ.

En Grèce, tout le monde participe aux célébrations de la Semaine Sainte, croyants ou pas : messes dans les églises, les monastères et les chapelles, processions solennelles de l’épitaphios jusqu’à l’aube, fanfares et chœurs, décorations de fleurs et de bougies, feux d’artifice, agneaux à la broche, gâteaux gourmands… rites religieux et traditions laïques se mêlent inextricablement.

Avouons cependant que le croyant aura plus de mérite que les autres car la Pâque est précédée du carême, une dure période de sept semaines de jeûne qui interdit de manger viandes, œufs, fromages et même poissons. Cela explique sans doute pourquoi, dans cette histoire, les préparations culinaires ont une telle importance ! Si le premier jour de jeûne est marqué par des envols de cerfs-volants, c’est aussi l’occasion de déguster des crustacés car on a eu la bonne idée de les considérer comme ni viande, ni poisson.

Le dimanche des Rameaux qui ouvre la dernière semaine avant Pâque, les grecs ramènent des croix de feuilles ou de rameaux bénies chez eux.

La veille, jour de Saint Lazare – l’homme qui fut dit-on ressuscité par Jésus et à ce titre précurseur de son bienfaiteur – on prépare et déguste des lazarakia, brioches en forme de bonhomme.

Cette dernière Semaine Sainte, qu’on appelle en Grèce la Megali Evdomada ou Grande Semaine, est riche en cérémonies religieuses et traditions à respecter. Si vous souhaitez vous y mettre, sachez qu’on y préconise un jeûne encore plus sévère et que chaque jour verra une nouvelle activité obligatoire :

  • Le lundi, Megali Deftera, vous devrez vous livrer à un grand nettoyage de la maison. Accueillir le Christ ou à défaut votre famille et vos amis demande de faire des efforts.
  • Le mardi, Megali Triti, vous irez à l’église vous faire bénir par le pope avec de l’huile sainte, et si vous êtes particulièrement respectueux des coutumes, vous y amènerez un récipient plein de farine dans lequel seront plantés 3 cierges.
  • Le mercredi, Megali Tetarti, vous récupérerez votre farine pour préparer vos biscuits tressés, les koulourakia, et, pour faire bonne mesure, votre tsoureki, que vous êtes censés garder jusqu’au dimanche puisque c’est toujours carême…

Recette facile des koulourakia : mélangez 1 tasse de beurre fondu, 1 tasse de sucre et un peu de jus d’orange. Ajoutez 5 tasses de farine et 1 sachet de levure chimique. La pâte doit être souple mais ferme pour permettre d’en faire des rouleaux et de les tresser. Badigeonnez-les d’un jaune d’œuf et glissez-les au four à 200° sur du papier cuisson pendant 15mn environ.

 

 koulourakia      tsoureki

 

La tsoureki est un pain brioché parfumé d’un mélange unique de mahlepi, mastiha, zestes d’orange et cardamome. Sa forme en tresse symbolise la Sainte Trinité. Sa croute dorée cache une texture moelleuse et est décorée d’un œuf rouge – de ceux que vous aurez préparé le jeudi –, d’amandes effilées ou de graines de sésame.

    • Il vous faudra 500g de farine, 120g de sucre, 80ml d’eau tiède et 80ml de lait tiède, 50g de beurre ramolli, 3 œufs, 7g de levure sèche de boulanger, une pincée de sel, 2c-à-s de zestes d’orange, et un peu de cardamome, de mastiha et de mahlepi écrasés.
    • Réhydratez la levure sèche dans l’eau tiède avec 1cs de sucre pendant au moins 10mn. Pendant ce temps, faites infuser zestes et épices dans le lait tiède.
    • Dans un bol, mélangez le beurre et deux œufs au fouet, ajoutez le lait infusé. Versez la moitié de la farine avec la pincée de sel et continuez à mélanger.
    • Ajoutez le reste de farine et la levure réhydratée. Pétrissez longuement la pâte, formez une belle boule et laissez-la reposer sous un linge pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.
    • Préchauffez le four à 180 °C.
    • Posez la pâte sur le plan de travail, pressez-la avec la paume de votre main pour l’étirer avant de la retourner sur elle-même. Procéder ainsi plusieurs fois. C’est ce que l’on appelle le dégazage.
    • Divisez-la pour former trois rouleaux qui seront tressés. Déposez le tsoureki sur une plaque de cuisson habillée d’une feuille de papier sulfurisé. Laissez-le reposer ½ heure.
    • Dorez le dessus avec un jaune d’œuf battu et parsemez-le d’amandes effilées ou de graines de sésame.
    • Faites cuire entre 30 et 35 minutes.

Le malhepi est une épice aromatique qui provient de noyaux de cerises noires broyés. Il est souvent utilisé pour aromatiser les desserts et son goût renvoie à la cerise, la rose et l’amande avec une pointe de vanille.

Le mastiha ou mastic provient de la sève des arbres à mastic (Pistacia Lentiscus). Il a un goût assez particulier et  typique.

  • Le jeudi, Megali Pempti, vous préparerez les Kokkina avga, les œufs de Pâque teintés de rouge pour rappeler le sang du Christ, les œufs eux-mêmes représentant son tombeau scellé. Une recette sans chocolat !

Vous retournerez à l’église avec vos amies, exclusivement entre femmes, pour décorer de fleurs l’épitaphios, une icône, souvent un tissu brodé symbole du linceul, surmontée d’un dais sculpté en bois symbole du cercueil, qui sera porté en procession le lendemain.

Comment faire ses Kokkina avga : il vous faut des œufs durs, blancs de préférence, des fleurs et des feuilles fraiches, de vieux collants et du colorant alimentaire rouge pétard. Coller avec un peu d’eau des fleurs et des feuilles sur un œuf et glissez-le dans un morceau de vieux collant fermé d’un élastique. Mélangez le colorant rouge dans 1l d’eau froide additionnée d’un verre de vinaigre. Déposez-y les œufs et retirez-les après 5mn. Laissez-les sécher. Faites les briller avec un chiffon légèrement huilé.

Ce jour-là, si vous êtes parrain ou marraine, vous rendrez aussi visite à vos filleuls et filleules pour leur offrir un cierge de Pâque, le lampada, qui sera allumé le soir du Samedi Saint. Il devra être décoré de rubans et de fleurs rouges de préférence.

Il vous faudra également prévoir de faire vos courses pour tout le weekend car quasiment tout est fermé en Grèce du vendredi au lundi.

  • Le vendredi, Megali Paraskevi, jour de la mort du Christ, est un jour de deuil, vous essaierez d’aller au cimetière apporter des fleurs. Et, bien sûr, vous ne travaillerez pas, surtout si vous êtes banquier car les échanges d’argent sont interdits ! Vous sortirez participer à la procession de l’épitaphios en chantant des hymnes traditionnels et en tenant un cierge à la main, beige car les blancs sont réservés pour le lendemain. Vous rentrerez chez vous avec quelques fleurs bénies prises sur le dais, qui vous protègeront durant l’année. Le jeûne étant encore plus strict que les autres jours, vous ne pourrez manger que des lentilles bouillies au vinaigre car il fut utilisé pour mouiller les lèvres du Christ sur la croix, et sans huile d’olive parce qu’elle représente ses larmes.
  • Le samedi, Megalo Savvato, arrive enfin, tout comme la « sainte lumière » qui débarque chaque année officiellement de Jérusalem sous la forme d’une flamme et est distribuée dans les églises de Grèce.

Ce sera une journée intense de préparations, chez vous comme à l’église où vous vous rendrez le soir pour attendre, dans le silence et l’obscurité, que le pope vous annonce à minuit pile que le Christ est ressuscité : « Christos Anesti ! », auquel vous répondrez : « Alithos Anesti » (« en vérité, il est ressuscité »). Les cierges sont rallumés, on s’embrasse et on se réjouit. C’est à ce moment-là qui vous ferez éclater pétards et feux d’artifices que vous aurez eu la précaution d’acheter le jeudi.

Vous rentrerez chez vous après avoir allumé votre lampada au cierge du pope et l’utiliserez pour tracer une croix en haut de la porte avant d’entamer enfin le premier vrai repas bien mérité après cette longue abstinence ! Il est temps pour vous de déguster votre magiritsa, soupe d’abats d’agneau, de laitue et de riz, idéale pour préparer l’estomac à remanger de la viande puisque vous n’êtes pas censé y avoir touché depuis sept semaines ! La tradition veut que vous aurez épaissi votre soupe avec l’avgolemono, c’est-à-dire 2 ou 3 œufs battus avec un jus de citron.

Magiritsa

Rassurez-vous, il existe aujourd’hui une version vegan de cette soupe où la viande est remplacée par des champignons, de préférence sauvages. Quelle que soit la version adoptée, le vin, à moins que vous n’optiez pour le tsipuro, l’ouzo ou le raki, devra couler à flots.

La fin du repas se clôturera par la tsouggrisma, bataille où chacun se saisira d’un œuf rouge et essaiera de casser celui du voisin, pointe contre pointe, sans casser le sien. La personne qui réussit ce tour de force aura de la chance toute l’année !

Dans certaines régions, la tradition de l’œuf rouge est associée à la Vierge Marie. On en conserve un à la maison pour protéger contre le mauvais œil. À la Pâque suivante, l’ancien est remplacé et enterré dans un champ ou un enclos pour assurer la fertilité de la terre et des animaux.

  • Le dimanche, Kiriaki tou Paska, vous aurez invité votre famille et vos amis à partager avec vous le fameux agneau pascal, symbole du Christ, et le kokoretsi, un peu l’équivalent de notre andouillette. L’agneau sera cuisiné à la broche, dans le jardin et même dans la rue, tourné lentement et enduit régulièrement d’un mélange d’huile, d’origan et de citron, ou à défaut cuit au four. Il sera accompagné de mezzé, de pommes de terre et de salades, grecques évidemment. En dessert, vous servirez vos koulourakia et tsoureki s’il en est resté !

 

kokoretsi

 

Une variante de salade grecque : une laitue coupée en lamelles, avec oignons frais et aneth finement émincés, arrosée de jus de citron et d’huile d’olive. Sel et poivre.

Le repas se terminera par une deuxième bataille des œufs ! Et puis il vous faudra jouer de la musique et danser, de préférence le sirtaki à moins que vous ne préfériez le pidikhtos plus sautillant, jusqu’à pas d’heure.

  • Le lundi de Pâque, la fête n’est pas finie ! Vous devrez probablement ressortir participer à une nouvelle procession en portant cette fois l’icône de la résurrection et l’artos, le pain symbolisant le Christ.

Enfin, heureux mais épuisé, vous vous reposerez des excès de la veille en vous contentant de manger une modeste pita, tiropita ou spanakopita par exemple.

Et voilà, vous voilà définitivement grec(qu)e !

 

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