C’est nouveau : nos produits phares se font coffrer !

coffret grecos

Parce qu’on n’a jamais trop de produits Grecos dans ses placards, découvrez notre sélection de produits à travers 5 coffrets gourmands à (s’) offrir pour Noël et tout au long de l’année. Nos produits phares réunis dans un seul et même panier… Vous en rêviez, Grecos l’a fait ! Et pour être sûr de régaler […]

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur l’huile d’olive !

LE SAVIEZ-VOUS ? TOUT, TOUT, TOUT, VOUS SAUREZ TOUT SUR L’HUILE D’OLIVE ! Premier arbre cité dans la Bible, l’olivier serait originaire d’Asie et aurait transité par l’Égypte avant de gagner nos côtes, puis plus récemment la planète entière ! Il pousse maintenant aussi bien en Australie qu’aux États-Unis, au Japon ou en Afrique. Il […]

Bakaliaros – Fish & Chips

Bakaliaros grecos

Le 25 mars, c’est la commémoration de la déclaration d’indépendance de le Grèce. Pour cette occasion, on mange traditionnellement le « Bakaliaros Skordalia » = la version grecque du fish & chips ! C’est un filet de morue frit dans de la bière accompagné d’une purée d’ail (skordalia).

Dakos

Dakos

Originaire du sud de la Grèce, le dakos est une délicieuse tartine végétarienne qui se consomme en mezzé ou bien en salade en début de repas.

Dolmades

Dolmades

Les dolmades ou les fameuses feuilles de vigne farcies qui ornent toutes les tables grecques.

Fassolada

fassolada

La fassolada est une soupe aux haricots blancs : c’est un plat sain, vegan avec plein de vitamines de la cuisine grecque traditionnelle ! Une bonne suggestion pour l’hiver.

Fassolia gigantes

fassolia gigantes

Les fassolia gigantes, gros haricots géants, sont très appréciés en Grèce, surtout en hiver. Ils sont principalement cultivés dans le Nord du pays.

Fava

fava

La fava est une purée de pois cassés jaunes à l’huile d’olive. Comme toute la famille des pois cassés, la fava est faible en gras, riche en glucides, en protéines et en fibres. Une consommation régulière contribue à réduire le cholestérol. La fava de Santorin (Lathurus Clymenum L.) est cultivée uniquement sur l’île de Santorin […]

Fêta psiti

Fêta psiti

La fêta est de loin le fromage grec le plus connu. Mais qui sait que ce fromage est également délicieux quand il est chaud ?

Horiatiki

Horiatiki

La horiatiki est la fameuse salade grecque. Selon la région, il est possible de trouver des variations différentes (avec ou sans câpres, avec ou sans poivrons).

Kolokythokeftedes

Kolokythokeftedes

Les kolokythokeftedes (beignets de courgettes), l’un des mets les plus appréciés des grecs… et des autres !

Infusion froide

Infusion froide

Appelé en Grèce “Tsaï tou Vounou“, c’est espèce protégée qui existe à l’état sauvage et qui est très prisée des Grecs pour ses nombreuses vertus sur la santé. Traditionnellement consommée dans sa version chaude en hiver, on vous fait découvrir sa version glacée pour plus de fraîcheur en été.

Melomakarona

Melomakarona

Les Melomakarona (en grec μελομακάρονα), ou Macarons de Noël, sont les ancêtres du macaron ! Ces délicieux biscuits au miel se servent traditionnellement pendant la période de Noël et du Nouvel An en Grèce, avec les Kourabiedes, petits sablés aux amandes recouverts de sucre glace. Chaque région possède sa « propre recette » et les saveurs évoluent […]

Melitzanosalata

melitzanosalata aubergine

Plus connu sous le nom de caviar d’aubergines, la melitzanosalata est un incontournable des tavernes grecques !

Kourabiedes

Kourabiedes

Les kourabiedes, biscuits aux amandes, sont traditionnellement consommés lors des fêtes de fin d’année. Cependant les grecs en raffolent tout au long de l’année.

Moussaka

Moussaka

Incontournable de la cuisine grecque, découvrez la recette de la moussaka.

Pain pita

Pain pita

La recette authentique du pain pita pour accompagner vos plats de viande mais aussi en apéro avec du tzatziki, de la skordalia (purée d’ail), une melitzanosalata (caviar d’aubergines) ou encore un tirokafteri (crème de poivrons à la fêta, aussi appelé ktipiti).

Pastafrola

pastafrola

La pastafrola (ou pastaflora) est un type de tarte sucrée commune à l’Italie, à l’Argentine, au Paraguay, à l’Uruguay, à l’Égypte et à la Grèce. Il s’agit d’un plat de pâte brisée couvert et fourré de confiture de fraise ou de pâte de coing ou encore de dulce de leche.

Pastitsio

Pastichio 2 Grecos

Le pastitsio (ou pastitchio) est l’un des plats les plus connus en Grèce. Ce gratin de pâtes est souvent comparé aux lasagnes et les enfants en raffolent!

Portokalopita

Portokalopita orange

Le portokalopita est le fameux gâteau traditionnel à l’orange.

Salade de mavromatikas

Mavromatika salade

Les mavromatikas ou cornilles sont des haricots blancs avec une tache noire, comme un œil noir, d’où leur nom : mavro signifie noir et mati œil en grec moderne. En anglais, ce sont les black eyed peas.

Skordalia

skordalia

La skordalia est une purée épaisse à base d’ail et d’huile d’olive. Elle est habituellement servie avec les mezzés.

Soutzoukakia

Soutzoukakia

Les soutzoukakia sont de délicieuses boulettes de viande aromatisées à l’ail et au cumin, servies dans une sauce tomate dans laquelle elles ont mijoté.

Spanakopita

Spanakopita

La spanakopita ou feuilleté aux épinards, est un incontournable de la cuisine grecque. C’est une alternative au feuilleté au fromage, la tiropita.

Taramosalata

Taramosalata tarama

La taramosalata est également connue sous le nom de tarama. À base d’œufs de poisson, de pain, de jus de citron et d’huile d’olive, le tarama est très peu calorique et constitue une excellente source nutritionnelle de vitamines comme A et D, mais aussi de magnésium.

Strapatsada

Strapatsada

La strapatsada, version grecque de la chakchouka, un plat simple à base d’oeufs et de tomates, à faire pour le déjeuner ou pour un brunch. Laissez-vous surprendre !

Tiropitakia

Tiropitakia tiropita

La tiropitakia est la version individuelle de la tiropita, le fameux feuilleté au fromage.

Tirokafteri

tirokafteri ktipiti

Le tirokafteri, plus communément appelé ktipiti, est une crème à base de poivrons et de fêta.

Tzatziki

Tzatziki

Très répandu en Grèce, le tzatziki accompagnera vos apéritifs mais aussi vos légumes, tartines, gressins et plats de viande (volailles, boulettes). Idéal avec du pain pita traditionnel.

Yemista

Yemista

La yémista est la version grecque des légumes farcis (tomates, poivrons, courgettes) au riz et aux épices.

Youvetsi

youvetsi

Le youvetsi doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat à base d’agneau et de petites pâtes est traditionnellement dégusté à Pâques.

Le petit guide de survie grec

Premier voyage en Grèce ? Préparez votre séjour en apprenant quelques mots & expressions pour épater vos amis ! Commençons par le debut : l’alphabet est différent du notre. Il est composé de 24 lettres (7 voyelles et 17 consonnes). À l’école, vous en avez certainement appris quelques unes en sciences telles que le fameux […]

Première récompense pour Grecos et son sel fumé

Grecos sel fumé avec logo GPCA

Le 29 septembre dernier au Four Seasons Hotel George V à Paris, notre sel fumé au bois de hêtre a été RÉCOMPENSÉ ? au Grand Prix Cuisine Actuelle 2022. Testés par 1000 lecteurs, la rédaction et deux influenceurs, la 7e édition du concours Cuisine Actuelle des meilleurs produits de l’année est un excellent moyen pour […]

Le miel grec, ce cadeau des dieux aux nombreux bienfaits

Quand on pense à nos dernières vacances en Grèce, on pense surtout à la fêta, à la mer translucide, au sable chaud et au gyros. Pourtant, la Grèce est également le 3ème producteur de miel en Europe après l’Espagne et l’Italie. Sa position géographique et sa grande richesse de variétés de plantes aromatiques font de […]