Cigares croustillants à la fêta, au thym et au miel

Osez le cigare à l’apéro avec ces cigares à la fêta, au thym et au miel.
Salade de pastèque, fêta et menthe

Aussi facile à réaliser que la traditionnelle salade tomate-mozza, optez pour cette délicieuse et rafraîchissante salade à base de pastèque.
Grecos x Bien Ou Bien

Bonne nouvelle, Grecos intègre Bien Ou Bien, le guide des marques engagées respectueuses de la planète ET des humains ! 🤝 Bien Ou Bien, vous connaissez ? C’est le guide des marques engagées, imaginé par Ulule et MAIF : une plateforme qui met en avant celles et ceux qui travaillent chaque jour pour construire un futur plus durable, […]
Houmous de betterave

Les Olives

LE SAVIEZ-VOUS ? Une olive ? Ah oui, ce petit truc ovale, vert ou noir qu’on grignote à l’apéro et qui n’a aucun goût ? On voit que vous ne connaissez pas les olives grecques ! Car en Grèce ces petites choses sont pleines de goûts et de saveurs, de couleurs et de bienfaits. Dès l’Antiquité, l’olive était […]
La Pâque Grecque

Joyeuse Pâque ! Καλό Πάσχα ! LE SAVIEZ-VOUS ? Saviez-vous que les grecs étant orthodoxes, leur Pâque se déroule une semaine après celle des catholiques ? Si les dates ne coïncident pas, c’est que les Églises d’Orient ont conservé le calendrier julien quand nous utilisons le calendrier grégorien. Et non, ce n’est pas une faute […]
Café frappé

Véritable incontournable en Grèce, le café frappé est très consommé, spécialement en été ☀️
Le Tsaï Tou Vounou

LE SAVIEZ-VOUS ? Le tsai tou vounou, ou thé des montagnes est une des boissons les plus prisées des grecs, tout comme des voisins turcs et balkaniques. Le philosophe et médecin Hippocrate, qui vécut au siècle de Périclès c’est-à-dire il y a quand même 2 400 ans, en recommandait déjà la consommation pour ses vertus […]
Vassilopita

La Vassilopita est la galette traditionnellement dégustée le 1er janvier, jour du saint Agios Vassilis – Saint Basile. Traditionnellement, la première part est réservée au Christ, la seconde à la Vierge, la troisième aux pauvres et les suivantes réparties par ordre d’âge. Ce gâteau dissimule une pièce de monnaie que l’heureux gagnant conservera précieusement dans […]
Le Nouvel An en Grèce

LE SAVIEZ-VOUS ? « Chronia Polla » ! « Bonne Année » ! En Grèce, la tradition n’est pas un vain mot. Et les fêtes du Nouvel An n’en manquent pas ! Une infinité de coutumes, de plats traditionnels, de cérémonies viennent célébrer, certains depuis l’Antiquité, l’arrivée de la nouvelle année. Si chaque région a ses […]
C’est nouveau : nos produits phares se font coffrer !

Parce qu’on n’a jamais trop de produits Grecos dans ses placards, découvrez notre sélection de produits à travers 5 coffrets gourmands à (s’) offrir pour Noël et tout au long de l’année. Nos produits phares réunis dans un seul et même panier… Vous en rêviez, Grecos l’a fait ! Et pour être sûr de régaler […]
L’huile d’olive

LE SAVIEZ-VOUS ? Premier arbre cité dans la Bible, l’olivier serait originaire d’Asie et aurait transité par l’Égypte avant de gagner nos côtes, puis plus récemment la planète entière ! Il pousse maintenant aussi bien en Australie qu’aux États-Unis, au Japon ou en Afrique. Il fut mis en culture dès l’apparition de l’agriculture, il y […]
Bakaliaros – Fish & Chips

Le 25 mars, c’est la commémoration de la déclaration d’indépendance de le Grèce. Pour cette occasion, on mange traditionnellement le « Bakaliaros Skordalia » = la version grecque du fish & chips ! C’est un filet de morue frit dans de la bière accompagné d’une purée d’ail (skordalia).
Burrata et tomates anciennes

Quoi de mieux qu’une délicieuse salade de tomates anciennes et de burrata pour ensoleiller vos entrées ?
Cake courgettes fêta et menthe

Chaussons pain pita, fêta et menthe

Pour changer du pain pita traditionnel pour l’apéro, découvrez ces petits chaussons fourrés à la fêta et à la menthe.
Chou-fleur rôti au paprika fumé avec son pesto d’hiver

Idéale en hiver, cette recette veggie à base de chou-fleur est de saison.
Dakos

Originaire du sud de la Grèce, le dakos est une délicieuse tartine végétarienne qui se consomme en mezzé ou bien en salade en début de repas.
Dolmades

Les dolmades ou les fameuses feuilles de vigne farcies qui ornent toutes les tables grecques.
Fassolada

La fassolada est une soupe aux haricots blancs : c’est un plat sain, vegan avec plein de vitamines de la cuisine grecque traditionnelle ! Une bonne suggestion pour l’hiver.
Fassolia gigantes

Les fassolia gigantes, gros haricots géants, sont très appréciés en Grèce, surtout en hiver. Ils sont principalement cultivés dans le Nord du pays.
Fava

La fava est une purée de pois cassés jaunes à l’huile d’olive. Comme toute la famille des pois cassés, la fava est faible en gras, riche en glucides, en protéines et en fibres. Une consommation régulière contribue à réduire le cholestérol. La fava de Santorin (Lathurus Clymenum L.) est cultivée uniquement sur l’île de Santorin […]
Fêta psiti

La fêta est de loin le fromage grec le plus connu. Mais qui sait que ce fromage est également délicieux quand il est chaud ?
Horiatiki

La horiatiki est la fameuse salade grecque. Selon la région, il est possible de trouver des variations différentes (avec ou sans câpres, avec ou sans poivrons).
Houmous aux olives noires Kalamata

Kolokythokeftedes

Les kolokythokeftedes (beignets de courgettes), l’un des mets les plus appréciés des grecs… et des autres !
Infusion froide

Appelé en Grèce “Tsaï tou Vounou“, c’est espèce protégée qui existe à l’état sauvage et qui est très prisée des Grecs pour ses nombreuses vertus sur la santé. Traditionnellement consommée dans sa version chaude en hiver, on vous fait découvrir sa version glacée pour plus de fraîcheur en été.
Melomakarona

Les Melomakarona (en grec μελομακάρονα), ou Macarons de Noël, sont les ancêtres du macaron ! Ces délicieux biscuits au miel se servent traditionnellement pendant la période de Noël et du Nouvel An en Grèce, avec les Kourabiedes, petits sablés aux amandes recouverts de sucre glace. Chaque région possède sa « propre recette » et les saveurs évoluent […]
Melitzanosalata

Plus connu sous le nom de caviar d’aubergines, la melitzanosalata est un incontournable des tavernes grecques !
Kourabiedes

Les kourabiedes, biscuits aux amandes, sont traditionnellement consommés lors des fêtes de fin d’année. Cependant les grecs en raffolent tout au long de l’année.
Moussaka

Incontournable de la cuisine grecque, découvrez la recette de la moussaka.
Pain pita

La recette authentique du pain pita pour accompagner vos plats de viande mais aussi en apéro avec du tzatziki, de la skordalia (purée d’ail), une melitzanosalata (caviar d’aubergines) ou encore un tirokafteri (crème de poivrons à la fêta, aussi appelé ktipiti).
Pain pita à l’agneau et au yaourt grec

Découvrez ces délicieux petits pains pitas à l’agneau et au yaourt grec.
Pastafrola

La pastafrola (ou pastaflora) est un type de tarte sucrée commune à l’Italie, à l’Argentine, au Paraguay, à l’Uruguay, à l’Égypte et à la Grèce. Il s’agit d’un plat de pâte brisée couvert et fourré de confiture de fraise ou de pâte de coing ou encore de dulce de leche.
Pastitsio

Le pastitsio (ou pastitchio) est l’un des plats les plus connus en Grèce. Ce gratin de pâtes est souvent comparé aux lasagnes et les enfants en raffolent!
Portokalopita

Le portokalopita est le fameux gâteau traditionnel à l’orange.
Salade de mavromatikas

Les mavromatikas ou cornilles sont des haricots blancs avec une tache noire, comme un œil noir, d’où leur nom : mavro signifie noir et mati œil en grec moderne. En anglais, ce sont les black eyed peas.
Skordalia

La skordalia est une purée épaisse à base d’ail et d’huile d’olive. Elle est habituellement servie avec les mezzés.
Soupe froide courgettes et fêta

Une soupe froide qui change, à déguster en été.
Soutzoukakia

Les soutzoukakia sont de délicieuses boulettes de viande aromatisées à l’ail et au cumin, servies dans une sauce tomate dans laquelle elles ont mijoté.
Spanakopita

La spanakopita ou feuilleté aux épinards, est un incontournable de la cuisine grecque. C’est une alternative au feuilleté au fromage, la tiropita.
Taramosalata

La taramosalata est également connue sous le nom de tarama. À base d’œufs de poisson, de pain, de jus de citron et d’huile d’olive, le tarama est très peu calorique et constitue une excellente source nutritionnelle de vitamines comme A et D, mais aussi de magnésium.
Strapatsada

La strapatsada, version grecque de la chakchouka, un plat simple à base d’oeufs et de tomates, à faire pour le déjeuner ou pour un brunch. Laissez-vous surprendre !
Tarte fine aux oignons, fêta et olives Kalamata

Tiropitakia

La tiropitakia est la version individuelle de la tiropita, le fameux feuilleté au fromage.
Tirokafteri

Le tirokafteri, plus communément appelé ktipiti, est une crème à base de poivrons et de fêta.
Tzatziki

Très répandu en Grèce, le tzatziki accompagnera vos apéritifs mais aussi vos légumes, tartines, gressins et plats de viande (volailles, boulettes). Idéal avec du pain pita traditionnel.
Yemista

La yémista est la version grecque des légumes farcis (tomates, poivrons, courgettes) au riz et aux épices.
Youvetsi

Le youvetsi doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat à base d’agneau et de petites pâtes est traditionnellement dégusté à Pâques.
Le petit guide de survie grec

Premier voyage en Grèce ? Préparez votre séjour en apprenant quelques mots & expressions pour épater vos amis ! Commençons par le debut : l’alphabet est différent du notre. Il est composé de 24 lettres (7 voyelles et 17 consonnes). À l’école, vous en avez certainement appris quelques unes en sciences telles que le fameux […]