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Youvetsi

Le youvetsi doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat à base d’agneau et de petites pâtes est traditionnellement dégusté à Pâques.

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

1 h 30 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

6

Ingrédients

  • 500 g de pâtes kritharaki (ou orzo ou langues d’oiseaux)
  • 1 kg d’agneau (épaule, poitrine, collier) (taillé grossièrement en morceaux de 3 cm environ)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 grande boite de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates ou de mezzé de tomates séchées
  • 1 sachet de fromage râpé
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Paprika

Instructions

  1. Frottez la viande avec de l’huile d’olive et saisissez-la dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Hachez l’oignon et l’ail. Rajoutez-les et remuez. Déglacez au vin.
  3. Ajoutez les tomates, le concentré, ainsi que 3 verres d’eau chaude et grattez les sucs au fond de la casserole. Portez à ébullition, salez, poivrez et rajoutez le bâton de cannelle.
  4. Couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  5. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, le paprika, l’origan. Récupérez les morceaux de viande et placez-les dans un plat qui va au four.
  6. Dans la casserole, ajoutez les kritharakis dans le jus. Mettez à cuire pendant 10 minutes puis versez les pâtes et le jus sur la viande. Enfournez 15-20 minutes. La plupart du liquide doit s’évaporer.
  7. Servez chaud et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

Tip de Yaya Kiki

Vous pouvez réaliser aussi cette recette avec du bœuf, du poulet et même des crevettes ! On peut aussi ajouter des légumes (carottes, céleri).

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