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Bakaliaros – Fish & Chips

Le 25 mars, c’est la commémoration de la déclaration d’indépendance de le Grèce.
Pour cette occasion, on mange traditionnellement le « Bakaliaros Skordalia » = la version grecque du fish & chips !
C’est un filet de morue frit dans de la bière accompagné d’une purée d’ail (skordalia).

Bakaliaros grecos

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

Temps de repos

24 h

Type de plat

Portions

6

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 1 kg de filet de morue salée (ou 6 filets de 200g)
  • Huile d’olive pour la friture

Pour la pâte :

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 75 g de blancs d’œufs (soit 1,5) (ou 1 cuillère à soupe de levure chimique)
  • 340 g de farine de blé
  • 110 g de fécule de maïs
  • 250 cl de bière
  • ½ cuillère à café de sel
  • Une pincée de poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de fenouil finement hachées

Instructions

  1. Coupez la morue en 6 portions, retirez la peau (facultatif) et placez-la dans un bol et couvrez d’eau.
  2. Égouttez et changez l’eau toutes les 3 à 4 heures pendant au moins 24 heures avant la cuisson.
  3. Égouttez la morue et essorez l’excédent d’eau.
  4. Battez les blancs d’œufs.
  5. Dans un bol, mettez la farine de blé, la farine de maïs , le sel et le poivre, les feuilles de fenouil hachées, l’huile d’olive et le jus de citron (et la levure si vous n’utilisez pas de blancs d’oeufs). Commencez à mélanger en ajoutant la bière progressivement, jusqu’à obtenir une pâte épaisse. N’ajoutez pas toute la bière d’un seul coup, vous n’aurez peut-être pas besoin en totalité.
  6. Incorporez les blancs d’œufs battus et placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  7. Trempez la morue dans la pâte et faites revenir des deux côtés dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce que les filets soient dorés.
  8. Égouttez sur du papier absorbant.
  9. Servez avec des quartiers de citron, de la skordalia et/ou des frites maison.

Tip de Yaya Kiki

Le secret pour obtenir des bakaliaros croustillants : la bière doit être glacée.

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