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Dolmades

Les dolmades ou les fameuses feuilles de vigne farcies qui ornent toutes les tables grecques.

Dolmades

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

1 h 15 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

4

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 40 feuilles de vigne
  • 100 g de riz rond
  • 1 oignon
  • 40 g de pignons de pin
  • ½ bouquet de persil
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Rincez les feuilles de vigne une par une puis faites des paquets de 10. Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d’eau et plongez-y les paquets de feuilles pendant 5 minutes. Égouttez-les et laissez refroidir.
  2. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. Rincez le riz et faites-le cuire pendant 10 minutes. Il doit rester croquant.
  3. Émincez l’oignon. Dans une poêle chaude, faites-le revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois translucide, réservez l’oignon dans une assiette. Dans la même poêle, faites dorer les pignons de pin. Une fois refroidis, concassez-les.
  4. Effeuillez et hachez le persil. Dans un grand saladier, pressez le jus d’½ citron et rajoutez le riz, le persil, l’oignon, les pignons et 3 cuillères à soupe d’huile. Salez et mélangez.
  5. Mettez 10 feuilles de vigne de côté. Placez une feuille de vigne côté nervure face à vous, la tige en bas et coupez-la. Déposez 1 cuillère à café de la farce au centre de la feuille. Rabattez les 2 extrémités du bas vers le centre et roulez pour former un petit cylindre en ramenant toujours les bords de la feuille vers le centre. Faites de même avec les autres feuilles.
  6. Déposez tous les rouleaux dans le fond d’une cocotte, soudure en bas. Vous pouvez les superposer en les séparant avec les feuilles de vigne mises de côté. Les dolmades doivent être tassés les uns contre les autres. Colmatez les vides avec des feuilles de vigne. Pressez la moitié du jus de citron restant et arrosez de jus les feuilles de vigne. Versez par-dessus le reste de l’huile d’olive.
  7. Faites bouillir l’eau avec le cube de bouillon de légumes, puis versez dans la cocotte. Placez une assiette avec un poids sur les feuilles de vigne pour éviter qu’elles ne se défassent lors de la cuisson. Faites cuire pendant 1h à feu doux. Ajoutez de l’eau si nécessaire au cours de la cuisson. Dégustez tiède ou froid.

Tip de Yaya Kiki

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