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Fassolia gigantes

Les fassolia gigantes, gros haricots géants, sont très appréciés en Grèce, surtout en hiver. Ils sont principalement cultivés dans le Nord du pays.

fassolia gigantes

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

1 h 30 min

Temps de repos

10 h

Type de plat

Portions

4

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 500 g de haricots blancs géants
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 700 g de tomates (ou 1 grosse boite de tomates concassées)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • ½ bouquet de persil
  • Quelques brins d’aneth
  • 1 tasse d’eau
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. La veille, lavez les haricots et mettez-les à tremper dans un grand volume d’eau froide pendant une nuit.
  2. Égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau non salée. Portez à ébullition, réduisez le feu, retirez régulièrement l’écume et laissez cuire 40 minutes.
  3. Une fois cuits, égouttez les haricots et mettez-les dans un plat. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  4. Émincez l’oignon, la carotte, le céleri et hachez l’ail et les herbes. Coupez les tomates dans le sens de la largeur puis râpez-les.
  5. Dans une casserole, chauffez la moitié de l’huile d’olive et faites revenir l’oignon à feu moyen. Ajoutez ensuite l’ail, le céleri et la carotte. Faites réduire à feu vif pendant 3 minutes.
  6. Ajoutez les tomates, le sucre, le persil et l’aneth. Salez et poivrez. Portez à ébullition pendant 10 minutes. Versez le tout dans le plat des haricots.
  7. Ajoutez le reste de l’huile et une tasse d’eau. Enfournez pendant 30 minutes. La sauce doit réduire et enrober les haricots.

Tip de Yaya Kiki

Pour plus de gourmandise, émiettez de la fêta et parsemez les haricots à la sortie du four.

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