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Fava

La fava est une purée de pois cassés jaunes à l’huile d’olive.
Comme toute la famille des pois cassés, la fava est faible en gras, riche en glucides, en protéines et en fibres. Une consommation régulière contribue à réduire le cholestérol. La fava de Santorin (Lathurus Clymenum L.) est cultivée uniquement sur l’île de Santorin dans les Cyclades et bénéficie d’une AOP.

fava

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

50 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

4

Ingrédients

  • 250 g de fava (pois cassés jaunes)
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Rincez les pois cassés et placez-les dans une casserole. Couvrez avec 1 l d’eau : les favas doivent être totalement immergés. Cuire à feu fort sans couvrir et écumer régulièrement la surface jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse.
  2. Dès que l’eau bout, ajoutez l’oignon jaune coupé grossièrement, le laurier, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de poivre. Laissez frémir 45minutes à feu moyen. Les pois doivent être fondus, vérifiez cependant qu’ils ne collent pas au fond de la casserole. Salez en fin de cuisson.
  3. Égouttez et passez la fava dans un mixeur avec le jus d’½ citron et 2 cuillères à café d’huile d’olive. La consistance est celle d’une purée liquide (la fava se fige en refroidissant, si elle trop épaisse, ajoutez un peu d’eau pour diluer). Bien laissez refroidir.
  4. Dressez dans une assiette, faites un petit puits au milieu et le remplir d’huile d’olive. Ajoutez par dessus l’oignon rouge coupé en petits morceaux. Vous pouvez également agrémenter d’un peu de sel fumé.

Tip de Yaya Kiki

Servez à température ambiante avec du pain pita ou des tranches de pain grillées.
Vous pouvez donner davantage de goût à votre fava en ajoutant des carottes, de l’ail ou encore du céleri dans l’eau de cuisson.

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