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Melitzanosalata

Plus connu sous le nom de caviar d’aubergines, la melitzanosalata est un incontournable des tavernes grecques !

melitzanosalata aubergine

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

30 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

4

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron
  • ¼ bouquet de persil
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Piquez la peau des aubergines entières à l’aide d’une fourchette. Faites-les rôtir au four à 240°C (thermostat 8) pendant 30 min en les tournant régulièrement. Cuisez-les bien, la pulpe doit être bien tendre à l’intérieur et la peau noire.
  2. Sortez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et prélevez la chair à la cuillère.
  3. Hachez la chair au couteau avec les gousses d’ail et le persil. Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le jus d’½ citron. Rajoutez le cumin et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  4. Dégustez tiède ou froid avec des paximadia à l’apéro, ou pour accompagner un plat.

Tip de Yaya Kiki

Avant de servir, donnez du relief à la melitzanosalata à l’aide d’une fourchette puis versez un filet d’huile d’olive et une pincée de sel fumé.

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