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Melomakarona

Les Melomakarona (en grec μελομακάρονα), ou Macarons de Noël, sont les ancêtres du macaron !

Ces délicieux biscuits au miel se servent traditionnellement pendant la période de Noël et du Nouvel An en Grèce, avec les Kourabiedes, petits sablés aux amandes recouverts de sucre glace.

Chaque région possède sa « propre recette » et les saveurs évoluent en fonction des des épices utilisées et du miel employé : miel de thym, de pin, de châtaigne…
Avec les Melomakarona votre maison sera remplie de douces saveurs hivernales, d’arômes d’orange, de miel, de cannelle et de clou de girofle.

Melomakarona

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

25 min

Temps de repos

15 min

Type de plat

Portions

40 biscuits

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 2 tasses d’huile d’olive
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oranges bio (pour le jus et les zestes)
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 8 tasses de farine
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • Noix hachées
  • Cannelle en poudre
  • Pour le sirop :
  • 2 tasses de miel brun (de forêt par exemple)
  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de sucre

Instructions

  1. Mélangez dans un saladier l’huile d’olive, le sucre, le jus d’orange, le cognac et quelques zestes d’orange.
  2. Dans un autre récipient, tamisez la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Renouvelez encore une fois l’opération pour que le mélange soit parfait.
  3. Mélangez ensemble les 2 récipients et travaillez-les doucement.
  4. Donnez une forme ovale à chaque biscuit (environ 1,5 cuillère à soupe de pâte) puis disposez-les sur une plaque au fur et à mesure, en les espaçant bien. Enfournez pour 20 minutes à 180°. Sortir la plaque du four et laisser refroidir les biscuits sur la plaque.
  5. Pendant ce temps, préparer le sirop : portez à ébullition le miel, le sucre, la cannelle, les clous de girofles moulus et l’eau pendant 5 min puis laissez refroidir.
  6. Plongez les biscuits dans le sirop et laissez-les tremper pendant 5 min.
  7. Égouttez-les puis recouvrez-les aussitôt de noix coupées et de cannelle.

Tip de Yaya Kiki

À déguster sans modération au goûter, accompagnés d’une tasse d’infusion des montagnes à la camomille et à la verveine citronnelle.

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