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Moussaka

Incontournable de la cuisine grecque, découvrez la recette de la moussaka.

Moussaka

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

1 h

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

6

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines moyennes
  • 700 g de bœuf haché (ou un mélange bœuf et agneau)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 grande boîte de tomates pelées au jus
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 1 bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre

Sauce béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade

Instructions

  1. Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur (1 cm d’épaisseur). Placez-les sur une plaque de four sur un papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
  2. Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d’aubergines ne brûlent pas et retournez-les lorsqu’elles sont dorées.
  3. Dans une cocotte, faire suer l’oignon émincé et les gousses d’ail hachées avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et la cannelle. Faire revenir à feu vif pendant quelques minutes puis ajoutez les tomates. Mélangez et laissez évaporer pendant quelques minutes. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite le persil haché et mélangez.
  4. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine. Mélangez et faites chauffer 3 minutes sur feu moyen. Versez progressivement le lait en mélangeant sans cesser au fouet. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cessez de remuer.
  5. Dans un plat, disposez une couche d’aubergines, une couche de viande, une couche d’aubergines et la béchamel. Parsemez de fromage râpé.
  6. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  7. Ajoutez une pincée de sel fumé et servir avec une salade verte.

Tip de Yaya Kiki

Vous pouvez tapisser le fond du plat avec une couche de pommes de terre coupées en rondelles pour absorber le jus du plat.

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