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Pastafrola

La pastafrola (ou pastaflora) est un type de tarte sucrée commune à l’Italie, à l’Argentine, au Paraguay, à l’Uruguay, à l’Égypte et à la Grèce. Il s’agit d’un plat de pâte brisée couvert et fourré de confiture de fraise ou de pâte de coing ou encore de dulce de leche.

pastafrola

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

45 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

8

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 600 g de pâte de coing ou de confiture de votre choix
  • 115 g de beurre pommade
  • 115 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bouchons de Porto

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180˚C.
  2. Dans un grand saladier, battez les œufs, le sucre et le beurre.
  3. Dans un bol, mélangez la levure et la farine. Incorporez lentement ce mélange dans le saladier. Intégrez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse homogène et lisse. Faites une boule et conservez un bout de pâte pour la décoration du gâteau.
  4. Mettez la pâte au fond d’un plat à tarte. Étalez-la.
  5. Dans une casserole, disposez la pâte de coings coupée en morceaux (ou la confiture). Incorporez le Porto et faites chauffer à feu doux en écrasant le tout à la fourchette. Remuez sans arrêt. Vous devez obtenir une texture crémeuse mais pas liquide. Ôtez du feu. Versez uniformément sur le fond de tarte.
  6. Étalez le bout de pâte restant et faites des lanières 2 mm d’épaisseur sur 1 cm de large.
  7. Couvrez la tarte avec les bandes de pâte en faisant un treillis.
  8. Avec un pinceau, badigeonnez le treillis de pâte de jaune d’œuf.
  9. Enfournez pendant 45 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Tip de Yaya Kiki

À déguster sans modération au goûter, accompagnés d’une tasse d’infusion des montagnes.

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