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Pastitsio

Le pastitsio (ou pastitchio) est l’un des plats les plus connus en Grèce. Ce gratin de pâtes est souvent comparé aux lasagnes et les enfants en raffolent!

Pastichio 2 Grecos

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

45 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

6

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 600 g de bœuf haché
  • 400 g de pâtes pour pastitsio (ou bucatini ou macaroni)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates moyennes, pelées et coupées (ou une grande boîte de tomates pelées au jus)
  • 1 sachet de fromage râpé
  • ½ tasse de vin blanc
  • Quelques branches de thym
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Sauce béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade

Instructions

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole ou une cocotte et faites revenir les oignons émincés avec une pincée de sel. Une fois translucides, ajoutez la viande hachée. Faites-la légèrement dorer et ajouter le vin blanc.
  2. Une fois le vin presque entièrement évaporé, ajoutez les tomates, l’ail haché, la cannelle, le thym, le sel et le poivre. Couvrez et cuisez à chaleur moyenne. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, en stoppant la cuisson une fois celles-ci « al dente » (il faut impérativement qu’elles soient fermes). Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez.
  4. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine. Mélangez et faites chauffer 3 minutes sur feu moyen. Versez progressivement le lait en mélangeant sans cesse au fouet. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
  5. Graissez un plat à gratin et versez-y un peu plus de la moitié des pâtes. Couvrez avec la viande hachée.
  6. Ajoutez le reste des pâtes et nappez de béchamel. Saupoudrez de fromage râpé.
  7. Enfournez pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Tip de Yaya Kiki

Servez avec une salade verte.

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