📦 Expédition entre 3 à 5 jours ouvrés 🚚 Livraison OFFERTE à partir de 60€ d’achat  📦 Expédition entre 3 à 5 jours ouvrés 🚚 Livraison OFFERTE à partir de 60€ d’achat

Mon Panier

Votre panier est vide.

Livraison offerte dès 60€ d’achat !

Vassilopita

La Vassilopita est la galette traditionnellement dégustée le 1er janvier, jour du saint Agios Vassilis – Saint Basile.

Traditionnellement, la première part est réservée au Christ, la seconde à la Vierge, la troisième aux pauvres et les suivantes réparties par ordre d’âge. Ce gâteau dissimule une pièce de monnaie que l’heureux gagnant conservera précieusement dans son porte-monnaie jusqu’à l’année suivante. 

Pour plus d’informations, découvrez notre article sur le sujet des célébrations du Nouvel An en Grèce.

Vassilopita grecos

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

45 min

Temps de repos

/

Type de plat

Portions

8

Produits Grecos utilisés

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 480 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 250 g de yaourt grec
  • 200 g de beurre
  • 160 g d’amandes grillées et concassées
  • le zeste d’une bergamote ou d’une orange
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pièce de monnaie ou 1 gouri, petit médaillon porte-bonheur, qui sera emballé dans un peu de papier d’aluminium

Instructions

  1. Allumez le four à 180°.
  2. Fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange presque blanc. Ajoutez le yaourt, puis les œufs un à un, la farine, la levure, le zeste de l’agrume choisi, les amandes et la cuillère de rhum.
  3. Beurrez et farinez un moule (ou tapissez-le de papier sulfurisé). Versez la préparation dans le moule et y dissimulez la pièce.
  4. Faites cuire de 45 minutes à 1 heure. Laissez refroidir, démoulez sur un plat et saupoudrez de sucre glace.

Tip de Yaya Kiki

Décorez avec des amandes effilées, des feuilles de houx, des bonbons, des étoiles…

Partager
Partager
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Email
Imprimer